Helau und Alaaf! Karneval-Menü aus Pastinakencremesuppe, Bier-Hähnchen und Mini-Berlinern

<< Pastinakencremesuppe mit Thymiancrôutons >>
<< Bier-Hähnchen mit Rosmarinkartoffeln >>
<< Mini-Berliner Amaretto und Vanille >>

Bald ist es wieder so weit: Die Jecken sind los! Und Karneval ist nicht nur ein guter Anlass um verkleidet um die Häuser zu ziehen, sondern auch um leckere Berliner zu essen. Mittlerweile gibt es ja sooo viele aufregende Füllungen, dass genau dies die Inspiration zu meinem Menü war. Die Berliner sind am Ende ganz anders geworden, als ich es mir vorgestellt habe, aber dazu später mehr.
Eine passende Tischdeko war schnell gefunden.Lila-weiße Strohhelme und bunte Papierkreise auf der Tischdecke haben im Nu die passende Grundstimmung hervorgerufen. Jetzt noch die altbekannte Musik „… und wenn dat Trömmelche jeht..“, die Pappnase auf und schon kann der Abend starten. 😉

Bislang hatte ich nie Pastinaken gegessen, deshalb war ich besonders gespannt auf die Vorspeise. Diese hat uns besonders gut geschmeckt und wird zukünftig bestimmt öfter gekocht.

<< Pastinakencremesuppe mit Tymiancrôutons >>

Zutaten:
600 g Pastinaken
1 Zwiebel
3 EL Butter
900 ml Gemüsebrühe
4 Zweige Thymian oder 1EL gemahlener Thymian
4 Scheiben Toast
200 g Sahne
2 EL Meerrettich
1 EL Zitronensaft
Muskatnuss
Salz, Pfeffer

Zubereitung (ca. 30 Min.):
Die Zwiebel in kleine Würfel, die Pastinaken in Scheiben schneiden. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln anbraten. Nach kurzer Zeit die Pastinaken hinzufügen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Suppe bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen.
Die Toastscheiben in ca. 1-2 cm dünne Würfel schneiden. Thymianblätter abzupfen und hacken. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, die Toastwürfel hinzufügen und knusprig braten. Thymian hinzugeben. Die Croûtons mit Salz und Pfeffer würzen.
Meerrettich, Sahne und Zitronensaft unter die Suppe rühren, anschließend pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertige Suppe in die Teller füllen, mit den Thymian-Croûtons garnieren und servieren.
Pastinakencremesuppe mit Thymiancroûtons

Patinakencremesuppe mit Thymiancroûtons II

<< Bier-Hähnchen mit Rosmarinkartoffeln >>

Zutaten (Bier-Hähnchen):
4 Hähnchenschenkel mit Haut
2 EL Öl
3 Äpfel
1 Zwiebel
350 ml Pils
Paprikapulver, Salz, Pfeffer

Zubereitung (ca. 90 Min.):
Äpfel schälen und in Spalten schneiden, Zwiebel zerkleinern. Die Hähnchenschenkel mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen. Hähnchen, Äpfel und Zwiebel in eine Auflaufform geben und mit Bier begießen. Die Auflaufform für ca. 60 Min. in den Ofen (180° Ober-/Unterhitze) schieben. Während der Garzeit das Fleisch immer wieder mit Bier übergießen. Wenn beim Pieksen in das Fleisch klarer Saft austritt ist das Fleisch gar.

Zutaten (Rosmarinkartoffeln):
500 g kleine Kartoffeln
1 Zweig Rosmarin
Öl
Salz, Pfeffer
Kräuterquark

Zubereitung (ca. 25 Min.):
Die Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffelhälften ca. 10 Min. braten. Die Kartoffelhälften drehen und weitere 10 Min. braten. Rosmarin klein hacken und mit Salz über die Kartoffeln streuen. Mit Kräuterquark servieren.
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<< Mini-Berliner Amaretto und Vanille >>

Zutaten (für 8 Mini (Mini)-Berliner; Zutaten sollten verdoppelt werden):
1,5 Tropfen Rum-Aroma
1 Ei + 1 Eigelb
50 g weiche Butter
15 g Zucker
60 ml Milch
250 g Weizenmehl
½ Pck. Trochenbackhefe

Für die Amaretto-Berliner:
100 g Apfelmus
2 cl Amaretto
etwas Speisestärke

Für die Vanille-Berliner:
1 Päckchen Vanillezucker
¼ Vanilleschote
1 EL Zucker
50 ml Sahne
70 ml Wasser
10 g Speisestärke
Salz

Zubereitung (ca. 90 Min.):
Mehl und Backhefe mischen, übrige Zutaten hinzufügen und ca. 5 Min. zu einem Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Füllungen vorbereiten. Für die Amaretto-Füllung Amaretto und Speisestärke vermengen, so dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Für die Vanille-Füllung Mark aus der Vanilleschote kratzen. Schote, Mark, Zucker, Sahne, Salz und Wasser (ca. ¼ aufsparen) in einem Topf erwärmen und 15. Min. ziehen lassen. Vanilleschote entfernen. Übriges Wasser mit der Speisestärke vermischen und unter die Vanillemasse im Topf mischen. Alles aufkochen bis die Speisestärke andickt. Abkühlen lassen.
Für das Backen der Berliner, Öl in einem Topf erhitzen. Den Teig noch einmal durchkneten und zu 8 gleichgroßen Kugeln formen. Diese sollten keine Risse haben. Die Teigbällchen noch einmal etwas gehen lassen bis sie sich vergrößert haben.
Die Teigkugeln portionsweise in das heiße Öl geben und goldgelb ausbacken. Die Vanille-Berliner noch heiß in Vanille-Zucker wenden. Über die Amaretto-Berliner den Amaretto-Guss träufeln. Die Füllung wird nun mithilfe eines Spritzbeutels seitlich in die Berliner gespritzt. In die Vanille-Berliner kommt die Vanillecreme und in die Amaretto-Berliner der Apfelmus. Tadaaa fertig! Nur, dass der letzte Schritt bei uns nicht geklappt hat. 🙂 Die Berliner waren zu klein und so passte keine Füllung hinein. Das heißt die Zutaten sollten auf jedenfall erhöht werden! Wir haben die Füllung einfach neben die Teigbällchen platziert und unser Dessert „Stuttgarter“ getauft. Geschmeckt hat es genauso gut! Hmmmmm….
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3 Kommentare zu “Helau und Alaaf! Karneval-Menü aus Pastinakencremesuppe, Bier-Hähnchen und Mini-Berlinern

  1. hallo,

    wir haben gerade 2 Events in unserer Foodblog-Community Küchenplausch und ich würde mich sehr freuen, wenn du vielleicht Lust hättest bei einem der Events dabei zu sein.

    Die Events haben das Thema „Omas Rezepte“ (http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/199) und „Köstlichkeiten mit Hafer“ (http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/198).

    Ich würde mich freuen, wenn du dabei bist. Es gibt auch wie immer nette Preise zu gewinnen. 🙂

    Liebe Grüße
    Isabell

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